МБОУ "СОШ с.Невежкино"
с.Невежкино Лысогорского района Саратовской области
  • Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный к Дню гражданской обороны Российской Федерации.

    4 октября 2024 года в школе состоялся Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный к Дню гражданской обороны Российской Федерации.
    Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный к Дню гражданской обороны Российской Федерации..
    4 октября 2024 года в школе состоялся Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный к Дню гражданской обороны Российской Федерации.

    Во время урока учитель ОБЗР Чанаев А.В. уделил особое внимание практической отработке действий при получении сигнала «Внимание всем!», правилам поведения при пожаре и эвакуации, а также подготовке детей к действиям в различных экстремальных и опасных ситуациях.

    День гражданской обороны отмечается в России ежегодно 4 октября. Эта важная составляющая оборонного строительства и обеспечения безопасности страны выполняет одну из ключевых функций государства.

    В современной истории России ответственность за гражданскую оборону возложена на Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС). Именно в его рамках в нашей стране отмечается День гражданской обороны.

    Инструкция «Действия при артобстрелах»
    На улице
    Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?
    Если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.
    Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.
    В городском транспорте
    Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.
    В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.
    Не рядом с машиной (автобусом и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.
    Не подходят для укрытия:
    — подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
    — места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);
    — обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.).
    Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.

    Инструкция «Действия при обнаружении взрывоопасных предметов»
    — Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.
    — Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
    — Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.
    В общественном транспорте:
    Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте:
    1. Опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.
    2. Если её хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.
    В подъезде жилого дома:
    Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома:
    1. Спросите у соседей. Возможно, он принадлежит им.
    2. Если владелец предмета не установлен – немедленно сообщите о находке в компетентные органы.

    В учреждении:

    Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, организации:
    1. Немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.
    2. Зафиксируйте время и место обнаружения неизвестного предмета.
    3. Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны.
    4. Дождитесь прибытия представителей компетентных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
    5. Не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся.
    Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:
    Признаки взрывного устройства:
    — Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.
    — Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.
    — Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
    — Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
    — Необычное размещение предмета;
    — Наличие предмета, несвойственного для данной местности;
    — Специфический запах, несвойственный для данной местности.коле

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie